Если работник заболел и оформил больничный лист, а затем решил вернуться к работе, его заработная плата будет начислена за отработанные дни, а не за период болезни. В этом случае работодатель должен подтвердить факт выполнения работником трудовых обязанностей в период болезни, чтобы избежать назначения пособия по временной нетрудоспособности.
Данные о болезни работника поступают в Социальный фонд России (СФР) от работодателя. Если работодатель подтверждает, что работник работал в период болезни, СФР не назначает пособие. В сведениях, которые работодатель направляет в СФР, дни, отработанные сотрудником, обозначаются как исключаемые периоды. При полностью отработанном периоде больничного указывается признак «Пособие не требуется».
Нарушение этих норм может привести к штрафам для работодателей. Если работодатель представит неверные сведения в СФР, например, скроет факт выплаты зарплаты за дни работы по листку нетрудоспособности, трудовая инспекция может провести проверку и назначить штраф. Размер штрафа варьируется от 1 000 до 50 000 рублей, а повторное нарушение влечёт повышенные штрафы и дисквалификацию должностных лиц.