В ноябре 72% тех, кто хотел оформить ипотеку на новостройки, получили отказ. После отмены массовой льготной ипотечной программы доля отказов по ипотеке на первичное жильё заметно выросла.
Уже в июне доля отказов составляла 59%, а в ноябре достигла 72%. По данным Национального бюро кредитных историй, чаще всего банки отказывали желающим оформить ипотеку в октябре — в этом месяце доля отказов стала максимальной и достигла 77%.
Эксперты связывают рост отказов с изменением условий ипотечного кредитования. Льготная программа, которая действовала в течение нескольких лет, поддерживала спрос на новостройки и позволяла многим семьям приобрести жильё. После её отмены банки стали более тщательно оценивать риски и отказывать тем, кто не соответствует их требованиям.
Также на решение банков может влиять общая экономическая ситуация в стране. Рост ключевой ставки и инфляция могут привести к повышению процентных ставок по ипотеке, что делает её менее доступной для некоторых категорий граждан.
В результате многие потенциальные заёмщики сталкиваются с отказами и вынуждены искать альтернативные способы решения жилищного вопроса. Это может привести к снижению спроса на новостройки и замедлению темпов развития рынка недвижимости.