Изменения в законодательство о пребывании и получении гражданства для русскоговорящих иностранцев
Госдума приняла ряд изменений в законодательство, касающихся правил пребывания и получения гражданства для русскоговорящих иностранцев. Теперь признание носителем русского языка не будет автоматически давать разрешение на временное проживание и вид на жительство. Однако сохраняется право на упрощённое получение вида на жительство и гражданства для тех, кто имеет родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживавших на территории Российской империи или СССР.
Квалифицированные специалисты также смогут получить вид на жительство в упрощённом порядке, но им необходимо непрерывно отработать в России по определённой профессии или специальности год.
Также установлены сроки возможного нахождения на территории России лиц, чьё гражданство прекращено. Если отказ от гражданства был добровольным или предусмотрен международным договором, то лицо может пребывать в России до 90 дней. Если же гражданство прекращено из-за представления поддельных документов для получения российского паспорта, то срок пребывания составляет не более 15 календарных дней.
Территориальные органы МВД России будут выдавать миграционные карты обеим категориям лиц. Эти изменения направлены на более строгое регулирование иммиграционных процессов и предотвращение нелегальной миграции.