Экономисты выразили недовольство последними действиями Центрального банка России в сфере платёжного рынка
Герман Греф, глава Сбера, заявил, что Банк России монополизирует биометрические платежи и тем самым препятствует внедрению инноваций. Александр Калякин, управляющий партнёр Fintech Partners, поддержал Грефа, отметив, что действия Сбера задают высокую планку в инновациях, а действия Банка России «задушивают» их, делая доступными только для своей инфраструктуры.
Председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег Банка России Виктор Достов также согласился с главой Сбера. Он подчеркнул, что основной задачей государства является обеспечение равной конкуренции, однако на рынке наблюдается отсутствие поддержки частных игроков и перевес в сторону инфраструктуры ЦБ.
Эта ситуация вызывает опасения относительно развития платёжного рынка в России. С одной стороны, инновации и новые технологии могут способствовать развитию экономики и повышению эффективности платёжных систем. С другой стороны, монополизация и ограничение конкуренции могут привести к замедлению развития и снижению качества услуг.
Для решения этой проблемы необходимо найти баланс между необходимостью регулирования и поддержки инноваций. Важно, чтобы государство создавало условия для развития конкуренции и поддержки частных игроков, а также обеспечивало безопасность и стабильность платёжной системы. Только в этом случае можно будет говорить о полноценном развитии платёжного рынка и повышении его эффективности.