Овощи и фрукты — важный источник витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Зимой выбор овощей и фруктов может быть ограничен, но это не повод отказываться от них.
ВОЗ рекомендует употреблять не менее 5 порций (400 грамм) разнообразных фруктов и овощей в день, не считая картофеля. Больше — только на пользу здоровью. Одна порция — примерно 80 грамм фруктов, овощей или ягод, один целый фрукт или овощ среднего размера или столько, сколько помещается в ладони с горкой.
Некоторые тепличные овощи могут быть не такими вкусными и ароматными, как летние, но от них не нужно отказываться. Например, помидоры-черри могут быть хорошим выбором зимой. Вкус обычных помидоров можно улучшить, если нарезать их на кусочки, сбрызнуть маслом, посыпать солью и сахаром.
В зимнее время стараюсь покупать побольше сезонных овощей и фруктов, а затем уже остальные. Мой рацион зимой не сильно отличается от летнего. Предпочитаю разнообразить стол различными овощами и фруктами, чтобы получать все необходимые витамины и минералы.
Если хотите сохранить здоровье зимой, не забывайте включать в рацион достаточное количество овощей и фруктов. Даже если они не такие вкусные, как летом, они всё равно полезны для организма.