Кивано — это не просто вкусный, но и очень полезный фрукт. Смотрите сами.
- В 1 киви содержится суточная норма витамина С.
- 2 киви в день могут помочь при запорах и облегчить симптомы при синдроме раздражённого кишечника (СРК).
Как это работает?
Один киви может похвастаться 3 граммами пищевых волокон, которые отлично удерживают в себе жидкость и увеличиваются в объёме в 1,5 раза больше, чем псиллиум.
Разбухшая клетчатка увеличивает в свою очередь объём фекалий и делает каловые массы более мягкими. А если добавить другие овощи и фрукты и побольше двигаться, то будет вообще здорово!
Также в киви есть фермент актинидин, который расщепляет белки пищи, улучшает опорожнение желудка и вообще нравится нашему кишечнику.
И это ещё не всё.
В киви содержатся игольчатые кристаллы оксалата кальция. Эти иголки «протыкают» всяких вредителей, чтобы в образовавшиеся раны проник фермент актинидин — тот самый, что расщепляет белки. Так киви себя защищает от поедателей.
А кто сказал, что растения сдаются без боя? Людям нанести серьёзный вред эти кристаллы не могут. Но вот пощипать слизистую рта вполне.
Замечали, как киви щиплет рот и даже вызывает першение, особенно если его есть с кожурой?
Но зато эти кристаллы, добравшись до толстой кишки, питают кишечную микробиоту и усиливают выработку муцина, то бишь слизи. А значит, фекалии смогут легче «проскальзывать».