Центробанк сообщил о том, что свыше 13 млн россиян одновременно обслуживают не менее трёх кредитов. На них приходится более половины задолженности по розничным кредитам. Заёмщики часто берут кредит у банка, а затем ещё и обращаются в микрофинансовую организацию (МФО). Задолженность у заёмщиков, имеющих банковский кредит и заём в МФО, за год возросла на 852 млрд рублей. Объём задолженности у граждан, которые сначала оформляют банковский кредит, после чего берут заём в МФО, за 12 месяцев также увеличился более чем на 50%.
На 1 июля 2024 года число розничных заёмщиков в банках и микрофинансовых организациях составило 50,3 млн человек. Рост за 12 месяцев составил 3,6 млн человек.
В ЦБ также обратили внимание на рост среднего количества кредитов у заёмщиков, получивших необеспеченный потребительский кредит: на 1 июля 2024 года этот показатель составлял 3,4 кредита против 2,8 кредита на начало июля 2023 года.
Такая тенденция может быть вызвана различными факторами, такими как ухудшение финансового положения граждан, рост цен и снижение реальных доходов. Кроме того, банки и МФО могут активно предлагать свои услуги, в том числе через рекламу и онлайн-сервисы, что делает их доступными для широкого круга людей. Также некоторые граждане могут брать новые кредиты для погашения старых долгов, создавая тем самым замкнутый круг.Для решения проблемы закредитованности населения необходимо принимать комплексные меры, направленные на повышение финансовой грамотности, ограничение процентных ставок и комиссий, а также ужесточение требований к выдаче кредитов и займов. Это поможет снизить риски возникновения просроченной задолженности и улучшить финансовое положение граждан.