Врач Елена Хардикова развенчала популярные мифы о правильном питании. Она рассказала, что некоторые представления о здоровом образе жизни могут быть ошибочными и даже вредными для организма.
Так, по словам эксперта, сахар можно заменить на натуральный подсластитель — стевию. Стевия не содержит калорий и имеет нулевой гликемический индекс, но при этом в несколько раз слаще обычного сахара. Поэтому она может стать здоровой альтернативой сахару.
Также врач отметила, что ужинать следует за 3–4 часа до сна. Для ужина лучше всего подойдут нежирные белковые продукты и источники клетчатки: белое мясо курицы или индейки, морепродукты и нежирная рыба.
Кроме того, Елена Хардикова опровергла миф о вреде красного мяса. По её словам, мясные продукты являются частью здорового питания человека. Они содержат оптимальный аминокислотный состав для организма, поэтому их стоит включать в рацион 1–2 раза в неделю.
Эксперт также подчеркнула важность воды во время еды. Вода необходима для пищеварения, так как она помогает вырабатывать слюну и желудочный сок. Если выпить немного тёплой воды во время приёма пищи, желудок будет сокращаться и отлично переварит еду до состояния, когда она сможет пройти дальше по желудочно-кишечному тракту.
Ещё один распространённый миф, который развеяла врач, — полный отказ от соли. По рекомендации ВОЗ и международной организации по борьбе с гипертонией, оптимальная норма ежедневного употребления соли для взрослого человека составляет 2–5 граммов, то есть меньше чайной ложки. Полностью отказываться от соли нельзя, так как это может привести к дисбалансу минералов в организме.