Кальмары в сливочном соусе
Сегодня у меня на ужин кальмары в сливочном соусе. Это блюдо можно подавать с любым гарниром.
Ингредиенты:
- небольшие кальмары;
- лук;
- чеснок;
- молоко;
- мука;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Одну небольшую луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Дольку чеснока измельчаем. Кальмары очищаем и нарезаем полосками.
- В сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук до слегка золотистого цвета. Затем добавляем чеснок и обжариваем ещё минуту.
- Добавляем кальмары и обжариваем всё вместе буквально минуту. Кальмары выделят жидкость, и мы будем тушить их в ней.
- Добавляем по вкусу соль и специи. Я использовала соус терияки, но вы можете выбрать любые другие специи, которые вам нравятся.
- В отдельной миске смешиваем 200 мл молока и 1 столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Полученную смесь вливаем в кальмары и тушим ещё 1 минуту.
Важно не передержать кальмары на сковороде, иначе они станут резиновыми. На готовку кальмаров должно уйти не более 2,5 минут. Если вы всё же передержали моллюсков на сковороде и они стали жёсткими, как подошва, не отчаивайтесь. Их можно реанимировать. Для этого нужно продолжать варить или тушить кальмары ещё минут 30.