Руководитель Роскачества Максим Протасов сообщил, что государственный стандарт на шаурму в России вступит в силу в 2025 году после доработки.
Первая редакция стандарта уже завершена, вскоре она будет опубликована для обсуждения. Ожидается, что фирменный знак получат лишь производители, которые следят за сбалансированным составом блюда. Уже обнародован примерный состав такой шаурмы, где, в частности, используются куриные окорочка и соус из 10-процентной сметаны с приправой «четыре перца».
Контролирующие органы регулярно сообщают об отравлениях шаурмой в разных регионах России. При исследовании образцов шаурмы в апреле 2024 года были обнаружены опасные бактерии и нарушения норм в части микробиологии.
Роспотребнадзор поддержал предложение о стандарте добровольной маркировки шаурмы. Предполагается, что это позволит повысить качество и безопасность блюда. Стандарт будет включать требования к составу, качеству сырья, технологическому процессу приготовления, условиям хранения и реализации шаурмы.