С 1 января 2023 года Центральный банк повысил макропруденциальные требования к банкам по необеспеченным кредитам. Это было сделано, чтобы ограничить выдачи кредитов и займов, снизить риски закредитованности населения.
В результате банки вынуждены сокращать лимиты по кредитным картам, чтобы не превышать установленные нормы. Кроме того, они стараются снизить риски на фоне роста ключевой ставки и ожидаемого её повышения в декабре.
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Пётр Щербаченко рассказал, что изменение условий использования кредитных карт связано с несколькими причинами. Во-первых, это повышение макропруденциальных требований со стороны Центрального банка. Во-вторых, банки стремятся снизить риски, учитывая рост ключевой ставки и её возможное дальнейшее увеличение. Эти факторы заставляют финансовые учреждения пересматривать условия предоставления кредитных карт, включая лимиты и требования к заёмщикам.
В результате заёмщики могут столкнуться с уменьшением доступных средств на своих кредитных картах. Это может повлиять на их способность совершать привычные покупки и управлять своими финансами. Банки, в свою очередь, стремятся обеспечить устойчивость своей деятельности и защитить себя от возможных финансовых потерь.