Инвесторы продолжают избегать французских акций из-за сохраняющейся политической неопределённости. Попытки премьер-министра Франсуа Байру стабилизировать ситуацию оказались недостаточными для возвращения доверия инвесторов.
Фондовый индекс CAC 40 в этом году отстаёт от европейских индексов, а страховка от дефолта растёт. Дополнительная доходность, которую требуют инвесторы за владение французскими, а не немецкими облигациями, составляет около 80 базисных пунктов — почти вдвое больше, чем до голосования. Торговая активность на французском рынке падает с августа.
Стратег по мировому рынку в JPMorgan Asset Management Винсент Жювинс считает, что над французскими акциями «висит дамоклов меч». Рынки требуют действий по дефициту бюджета, и для индекса CAC 40 и Европы крайне важно устранить эту неопределённость и двигаться вперёд в бюджетных реформах. Одновременно необходимо восстанавливать конкурентоспособность.
Жювинс видит «весьма вероятный сценарий» новых выборов в июле и говорит, что текущий спред в 80 базисных пунктов между доходностью Франции и Германии относительно низок и может вырасти до 100, учитывая бюджетную ситуацию и политический тупик.