Перспективные сегменты кредитования по мнению банка «Уралсиб»
В условиях падения рынка кредитования наличными зампредправления «Уралсиба» Станислав Тывес выделяет перспективные сегменты для развития. Несмотря на высокие ставки, банку удалось нарастить розничный кредитный портфель до 300 млрд рублей, показав рост на 11% за 11 месяцев 2024 года. Однако структура выдач меняется:
- доля кредитов наличными через МКК «Уралсиб финанс» выросла до 40%;
- портфель кредитных карт увеличился на 49%;
- автокредитов — на 47%.
Ипотека также демонстрирует рост, планируя выйти на 10% за счёт увеличения размера субсидии.
Тывес считает, что в текущих условиях имеет смысл работать только в сегментах кредитных карт и ипотеки. Банк не стал развивать собственный BNPL-сервис рассрочки, ожидая будущие ограничения со стороны ЦБ. Отсутствие регулирования в этой области позволяет крупным банкам и маркетплейсам обходить требования законодательства о потребкредите.
Уралсиб активно интересуется сделками M&A и покупкой кредитных портфелей других банков. В настоящее время банк закрывает крупную сделку по кредитам наличными и надеется провести ещё одну крупную сделку в первом полугодии 2025 года.
Ситуация с кэшбеком вызывает опасения у банка. Сейчас банки внимательно следят за тем, как клиенты пользуются кредитными и дебетовыми картами, и снижают расходы на программы лояльности. Долгое время банки закрывали глаза на пользователей кредитных карт, которые не платили проценты, но получали максимальный кэшбэк. Однако в текущей конъюнктуре это вряд ли возможно.