Прежде всего, расслабьтесь и получайте удовольствие от праздников. Не стоит переживать за фигуру и чувствовать вину за съеденное. Отдыхайте и ешьте то, что вам хочется, но не набрасывайтесь на еду. Проблемы с желудочно-кишечным трактом вызывает не «вредная» еда, а неумеренное потребление.
Планируйте день заранее. Не пропускайте завтрак и обед перед праздником, чтобы не сорваться и не съесть всё, что есть. Устройте себе чуть более лёгкие завтрак и обед в праздничный день. Идеальный вариант — нормальная порция нежирного белка (мясо, рыба, яйца) и овощи.
Относитесь к еде осознанно. Если вы отмечаете праздник дома, покупайте и готовьте только самое необходимое и вкусное для вас и вашей семьи. Можно подобрать менее калорийную замену некоторым продуктам и напиткам. В гостях выбирайте ту еду, которая вам действительно нравится. Пробуйте понемногу, кладите на тарелку маленькие порции и делайте перерывы между приёмами пищи.
Застолье с кучей еды — это всего лишь привычка. Праздник — это не только еда, но и танцы, разговоры, настольные игры, конкурсы и прогулки.
Соблюдайте правило здоровой тарелки. Начинайте с белка и клетчатки: морепродукты, мясные блюда, овощные салаты, зелень, фрукты. Смотрите на десерты и прочие вкусняшки, когда уже насытились. Не забывайте о продуктах, которые вызывают неприятные ощущения лично у вас.
Не злоупотребляйте алкоголем. Во-первых, он достаточно калорийный. Во-вторых, безопасной дозы алкоголя нет. Поэтому главное — мера.
Не ложитесь сразу после еды, чтобы не заработать изжогу. После приёма пищи лучше немного погулять и подвигаться.