В пресс-службе банка ВТБ сообщили о новой схеме мошенничества, которая начала активно распространяться в ноябре и декабре этого года. Она сочетает в себе две стратегии — социальную инженерию и использование шпионских программ.
Преступники крадут у клиента данные карты, делают её клон и расплачиваются в магазинах. Способ состоит в следующем: мошенники звонят жертве, представляются сотрудниками сотового оператора и сообщают о необходимости продлить договор на обслуживание. Для этого нужно установить мобильное приложение оператора.
Далее преступники просят сфотографировать банковскую карту или поднести её к смартфону, ввести старый PIN-код и якобы поменять его на новый. На самом деле смены кода не происходит. В это время с помощью шпионской программы активируется NFC на устройстве жертвы, а другая программа используется для перехвата данных карты (ID и срока действия). Полученные данные привязываются к устройству злоумышленников. С помощью этого виртуального клона карты они снимают деньги в банкоматах и совершают бесконтактные платежи в магазинах с NFC-терминалами.
Банк ВТБ призывает граждан быть бдительными и не доверять незнакомцам, которые просят предоставить личные данные или установить приложения. Также рекомендуется использовать надёжные пароли и двухфакторную аутентификацию для защиты своих аккаунтов.