Хлеб в здоровом рационе
Хлеб — это часть здорового рациона, и он вовсе не такой калорийный, как многие думают. Один ломтик пшеничного хлеба — это примерно 65 ккал. Цельнозерновой хлеб выпекается из муки на основе цельных зёрен, а «белый хлеб» пекут из муки высшего сорта, которую очистили от всех «примесей», включая отруби и зародыш. Калорийность хоть у «белого», хоть у «серого» хлеба практически не отличается.
В хлебе из муки высшего сорта меньше клетчатки и некоторых питательных веществ, поэтому он хуже насыщает и быстрее переваривается.
Если хлеб не самый частый гость на вашем столе, то вы можете спокойно покупать любой батон и не переживать на этот счёт. Но если вы едите хлеб каждый день, то стоит обратить внимание на его состав. В России «цельнозерновым хлебом» может называться практически всё что угодно, поэтому, покупая в магазине хлеб, нужно ориентироваться не на его название, а на состав.
Какую муку нужно искать в самом начале состава хлеба:
- мука грубого помола;
- мука ржаная обойная;
- мука ржаная обдирная;
- мука пшеничная обойная.
Чем ближе ингредиент к началу состава, тем его больше в данном продукте. С точки зрения питательной ценности огромной разницы между цельнозерновым пшеничным и цельнозерновым ржаным хлебом нет, покупайте тот, который вам больше нравится.
Но повторюсь, что есть можно любой хлеб, особенно если знать меру и питаться разнообразно. Я, кстати, много лет пекла хлеб в хлебопечке, но уже год использую для этого дела обычную духовку и это просто 🔥
При выборе хлеба стоит учитывать не только его состав, но и качество. Хороший цельнозерновой хлеб должен иметь плотную текстуру, равномерный цвет и приятный аромат. Если хлеб имеет слишком тёмный цвет или пахнет прогорклым, это может быть признаком того, что он был неправильно хранился или имеет истёкший срок годности.