В процессе оформления ипотеки можно столкнуться с различными «подводными камнями» и получить отказ от банка. Депутат Сергей Гаврилов выделяет несколько основных причин отказа:
- Плохая кредитная история. Если заёмщик допускал просрочку по кредитам свыше 60 дней за последние полгода, это может стать причиной отказа. Правила разных банков могут отличаться: некоторые учитывают даже давно закрытые просрочки, другие — нет.
- Большая долговая нагрузка. Банки проводят проверку через систему скоринга, чтобы выявить текущие долги заёмщика. Наличие долгов по алиментам или большой задолженности по оплате коммунальных услуг может стать причиной отказа в оформлении ипотеки. Также проблемой может быть большая кредитная нагрузка или недостаточный доход гражданина. С 2019 года банки обязаны соблюдать правило: платежи по уже взятым кредитам вместе с будущей ипотекой у заёмщика не должны превышать 50% от его дохода.
- Ненадёжность работодателя. Если у компании, где работает заёмщик, есть проблемы с налогами или она не перечисляет средства в Социальный фонд, банк может отказать в выдаче ипотеки. Все предоставляемые в банк документы должны быть актуальными, иначе сведения могут вызвать сомнения и привести к отказу в одобрении заявки.
- Риски для ИП и самозанятых. Хотя существует мнение, что банки охотнее дают ипотеку самозанятым и ИП, чем безработным, это не всегда так. ИП и самозанятым сложно подтвердить свои доходы, у них нет долгосрочных договоров или контрактов. Банки отказывают им в выдаче ипотеки или дают кредит под более высокий процент. Для оформления ипотеки ИП или самозанятый должен иметь 2–3 года рабочего стажа.