История 20-летней студентки из Москвы, ставшей жертвой мошенничества
20-летняя студентка из Москвы стала жертвой мошеннической схемы и потеряла более 50 миллионов рублей. Всё началось с звонка, якобы от сотрудника МТС, который попросил девушку назвать код, присланный на телефон.
Однако это было сообщение от «Госуслуг», и аккаунт студентки оказался взломан. Далее последовали звонки от якобы «Госуслуг» и других организаций, включая «Росфинмониторинг» и ФСБ.
Девушке сообщили, что на неё могут завести дело за пособничество терроризму, но можно избежать обвинений, если сотрудничать с «ФСБ». Студентка согласилась на все условия и выполнила задания мошенников: сняла деньги со своего вклада, купила новый телефон и перевела средства на «безопасный счёт».
Затем она должна была вынести из дома ценные вещи и наличку и передать «сотруднику ФСБ» для проверки. Во время видеозвонка «сотрудник ФСБ» попросил девушку показать, где находится сейф.
Испугавшись, что сейф заблокируется после нескольких попыток, Дарья вспомнила код и взяла оттуда золотые слитки, евро и часы «Картье». Она отвезла всё это на такси в указанные места и передала «агентам».
На следующий день девушке позвонил «сотрудник» и сообщил, что со счёта её бабушки пытаются снять деньги. Студентка приехала к бабушке, взяла её телефон и попыталась вывести средства на «безопасный счёт», но банк заблокировал операцию.
Только утром следующего дня, когда бабушка начала ругаться с мошенниками, пытающимися украсть деньги, студентка поняла, что её обманули. Она обратилась в полицию и начала процедуру восстановления утраченных средств.