Синдром раздражённого кишечника (СРК) — хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может вызывать боль в животе, вздутие, диарею или запор. Люди с СРК часто сталкиваются с трудностями при выборе продуктов питания, так как некоторые из них могут ухудшить симптомы заболевания. В частности, это касается фруктов, которые содержат сахара и сорбитол.
- За сладость во фруктах отвечают сахара и сорбитол. Сахара — это сахароза, глюкоза и фруктоза. Сахароза и глюкоза всасываются нами без каких-либо проблем. А вот фруктозе для полного усвоения требуется напарник в виде глюкозы.
Но если фруктозы во фрукте больше, чем глюкозы, то у людей с чувствительным кишечником может возникнуть вздутие. Избыток фруктозы ферментируется бактериями кишечника с образованием газов. Таким образом, фрукты с избытком фруктозы, например, яблоки, груши, манго, виноград и черешня часто вызывают вздутие у людей с СРК.
Если добавить к черешне другую пищу, содержащую сахара (дабы снабдить фруктозу напарником глюкозой), то можно сгладить последствия. Сорбитол также вызывает вздутие. Поэтому если во фрукте приличное количество сорбитола и много избыточной фруктозы, то людям с СРК нужно быть с ним осторожными.
Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и реакция на одни и те же продукты может различаться. Если вы страдаете от симптомов СРК, обратитесь к врачу или диетологу, чтобы получить рекомендации по питанию.