Орехи — это ценный источник питательных веществ, но они могут таить в себе опасность. И даже не одну.
Во-первых, иногда трудно остановиться, чтобы не съесть все орехи. Но это не вина орехов, согласитесь? Поэтому сразу отмеряем горсточку и тренируем волю. Помним: горстка — сила, пакет — вред.
Во-вторых, арахис (семейство бобовых) и орехи у некоторых людей могут вызвать серьёзные аллергические реакции.
В-третьих, на поверхности орехов могут находиться опасные микроорганизмы (сальмонеллы, листерии) и афлатоксины.
Чтобы избежать возможных опасностей, к выбору, обработке и хранению орехов нужно подходить ответственно.
Безопаснее всего приобретать орехи в промышленной упаковке в местах санкционированной торговли. Самая идеальная упаковка — вакуумная. Орехи не должны иметь прогорклый запах и следы плесени. Такие орехи не пригодны к употреблению даже после термической обработки.
Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом тёмном месте. Перед употреблением орехи нужно обязательно промыть под проточной водой, а потом желательно просушить в духовке при температуре 100–120 градусов.
Я именно так и делаю. Покупаю обычно орехи без скорлупы, так как лень их очищать. Дома промываю и высыпаю тонким слоем на противень. Сушу примерно час при температуре 80–100 °С, чтобы все полезные свойства орехов сохранились и ненасыщенные жиры не окислились. Потом остывшие орехи пересыпаю в банку.
Что касается миндаля, то его можно хорошо помыть и бланшировать в кипятке, чтобы снять оболочку.
Сегодня я уже съела свою порцию орехов. А вы?