Соевая спаржа — вовсе никакая не спаржа, а пенка, снятая с соевого молока. В Китае и Корее этот продукт именуют фучжу или фупи. А в английском языке это tofu skin, то есть кожа тофу.
А у нас данный продукт прозвали спаржей, скорее всего, из-за внешнего сходства. Да, и звучит слово «спаржа» дорого-богато. Не то, что фупи)) Не удивлюсь, если это придумали хитрые маркетологи.
Для справки: если нагреть молоко, то на его поверхности можно заметить плёночку, от которой многих буквально выворачивает наизнанку. Откуда она берётся?
При нагревании молока первым начинает денатурировать, то разворачиваться, меняя свою структуру, белок казеин. Затем к этому процессу подключаются и другие белки. При дальнейшем нагревании связи между аминокислотами и вовсе разрываются, а затем эти «порванные» белки начинают «слипаться» друг с другом, захватывая в свои сети молочный жир. Далее вся эта «конструкция» всплывает на поверхность и слегка подсыхает. И вот вам противная пенка!
Так вот, когда соевое молоко кипятят, то на его поверхности также образуется пенка, только достаточно плотная, состоящая из белка и жира. Эту плёнку снимают специальными палочками и подвешивают для высушивания. Далее полувысушенную плёнку скручивают и досушивают в горизонтальном положении. Готово!
Соевая спаржа является питательным продуктом из сои, ведь в ней содержится около 50% растительных белков. Это и является её главным достоинством.
Покупаете соевую спаржу?