Министерство сельского и лесного хозяйства Турции разработает комплекс мер по предотвращению расточительства в отелях с системой «всё включено».
Предполагается тщательно изучить растраты, а затем на основе отчёта составить дорожную карту по борьбе с излишним расходом еды.
Ежегодно в Турции выбрасывается более 18 млн тонн продуктов питания. В последние месяцы представители местного турбизнеса неоднократно призывали пересмотреть формат услуг «всё включено», предлагая перейти на систему, где туристы выбирают только нужные им опции. Например, отдых «без алкоголя». Дальнейшее использование этой системы может привести к проблемам для страны, считает предприниматель Зафер Алкай.
Отдых в турецких отелях по системе «всё включено» остаётся более выгодным, чем питание за пределами гостиниц. Стоимость отдыха в Турции за год выросла на 23%, в то время как цены в ресторанах за последние два года увеличились в пять и более раз, говорят эксперты.
Но отели Турции вряд ли полностью откажутся от формата «всё включено». Борьба с расточительством в сфере туризма актуальна не только для Турции.
Многие страны ищут способы оптимизировать потребление продуктов, чтобы сократить объёмы пищевых отходов и снизить нагрузку на окружающую среду. Это особенно важно в условиях растущего спроса на туристические услуги и увеличения количества людей, путешествующих по всему миру.