Алкогольные напитки достаточно калорийны. Но при этом говорят, что алкогольные калории не усваиваются организмом, так как пустые. Так ли это?
Дело в том, что этиловый спирт в отличие от воды содержит около семи калорий на один грамм. Отсюда и калорийность водки, которая составляет 235 ккал на 100 грамм продукта. Калории — это по сути энергия. А энергия не может просто так испариться, её нужно сжечь.
В организме этиловый спирт окисляется до токсичного ацетальдегида, который затем обезвреживается и становится уксусной кислотой. В конце туннеля уксусная кислота становится банальной водой и столь же банальным углекислым газом. И покидает организм. На эти превращения и обезвреживания тратится хорошая такая часть «алкогольных калорий». Но не всё, поэтому идём дальше.
Есть данные, что организму достаточно просто использовать для своих нужд оставшиеся алко-калории. Гораздо проще, чем расщеплять жиры. Поэтому наше тело подбрасывает в топку именно «спирт» (конечно, не сам спирт, я говорю фигурально), а жиры бережёт.
Если человек очень много пьёт и хорошо закусывает, то «алкогольных калорий» будет многовато, и этанол в конце концов не дойдёт до углекислого газа и воды, а превратится по пути в холестерол и триглицериды. То бишь наш родной жир. А этот жир отложится не только на боках, но и печени.
Получается, как обычно, дело в дозе. Но безопасной дозы у алкоголя нет.